纳豆与豆腐,如鱼得水也。
(资料图)
深夜,鏖战作业时,顿感饥也。步至厨房,寻得了一盒纳豆和豆腐。
仍记第一次与他们邂逅时,是于一家日料店里。众多珍馐中,一盘纳豆与豆腐,夺得了我的眼球。如舟一般的石质长盘上,船首放着一小撮纳豆,船中放着一块洁白如玉的内酯豆腐,豆腐上放着一小撮青葱丝。白玉似如一孤舟,立于赤色的酱油汤之上。
这仿佛就如一个艺术品般,令我不舍得将他破坏,却被父亲一勺子打破了这一切。
我并不怪罪于他,毕竟这也只是吃食而已。食物来之不易,酣畅的吃尽,他也就尽了他最大的义务。我想,这也是对他最崇高的尊重。
我使着勺子,挖了一小块豆腐,伴着赤色的汁水,送入了我的口中。
妙哉。豆腐十分细腻,酱油虽有咸味却没有盖过豆腐那独特的鲜味,二者融于口中,绝配也。
这时,父亲拍了拍我,说:“纳豆你没吃过,尝一尝呗”,我才注意到在那边还有一撮纳豆等候着我。
纳豆的味道极其特殊,首先是极其粘稠的口感和淡淡的咸味,再是淡淡的苦涩味,后是纳豆发自本身的清甜与豆香味。
不知怎得,第一口,我就爱上了他。
纳豆与豆腐,本身十分寡淡,佐以酱油,如同画龙点睛般,增其咸香,堪称绝笔。
纳豆与豆腐,也颇具美感。绿色和白色,本就是极妙的组合。绿色,带以清新、平和之感,而白色,则如雪女一般,高冷、宁静,组合在一起更显优雅柔和。本就在各种艺术设计中常常见到。
纳豆、豆腐与酱油,本是同宗同源。一位保留了大豆的外形,与其菌种共同发酵,制成如此;一位则是将大豆与清水混合,共同碾磨制成豆浆,最后用葡萄糖酸内酯点成;另一位也是发酵制成。都是发自大豆,却变成了完全不一样的形态,也带来了完全不同的味道,令人不禁感慨这天地之间、万物的造化。
啊!于这浮躁之世,唯我能够独享这寡淡之味,唯我能够欣赏这多么简单的菜肴,唯我能够洞悉这之间的妙处,唯我能够思考这天地之间、宇宙万物的绝伦!
诶,同我者,又有谁呢。若不是我的衣食父母,为我提供这不必为吃发愁、不必为即将到来的秋冬而担心穿衣、不必为即将到来的高中三年而愁于学费的环境,我还有此等心思于此处作文吗?
在这个许多人仍在为一份工作而奔波的时代,我应该庆幸我有一个这样的环境。
现在的我仍有心思赞美纳豆与豆腐,多年以后,也许再回来品尝他,或许只会觉得他就是一口苦涩、伴有咸味的“痰”了吧。
虽然如此,但这其中的精神仍值得我学习。我说不清都有哪些精神,“团结就能迸发出极大的力量”“要做一位朴实无华但富有知识与内涵的人”之类的?
我会注视着他,注视着纳豆与豆腐。
也许,
随着我的长大,
我会有新的感悟吧。
你说是吧,
纳豆与豆腐
先生
WilliamGe
2023年8月21日 00:10分
作于上海的家中